创新商业模式解决瓷砖产能过剩

        在瓷砖行业从去年开始进入低迷之后,紧接着一系列原因来袭,瓷砖行业整体上供过于求,虽然年初借着促销的力量去的了一些收获,但是光促销是治标不是本的,瓷砖行业产能过剩的问题需要创新商业模式。
        解决“产能过剩”问题 “促销”形式治标不治本
        瓷砖行业一直以来对于规模、销售额的重视,而忽视了产品的核心技术以及瓷砖的售罄率,使得多数瓷砖企业存在着产能过高、库存量大的问题。而针对该问题,大多数企业青睐于采取“促销”的方式来缓解。
        如今,瓷砖的促销愈演愈烈,尤其是团购促销更是搞的风风火火,不论是大大小小的节日还是周年庆典甚至八竿子打不着的日子都会有团购活动。促销活动虽然让产能过剩的问题短时间内得到缓解,但是也从侧面显示出了瓷砖销售现状的疲软,始终是无法根治该问题。
        创新商业模式是解决“产能过剩”的关键
        一般来说,轻微的产能过剩能够在一定程度上带动企业的发展和提升企业的竞争力。瓷砖行业产生之初受到商场的影响,瓷砖企业能有多大的产能是其致胜的关键,产能越高代表着你有更高的市场占有率。但过大的差距和过大的产能过剩的话,会一步步的拖垮企业的竞争脚步,进而拖垮企业的发展。
        唯有在商业模式上着手,问题才能迎刃而解,但是由于瓷砖过低的门槛,使得众多中小企业主没有意识到行业的变化,没有主动去改变产业与商业的模式。中小企业无法洞悉产业的最终发展方向,但是大型企业在瓷砖行业混迹多年,早已敏感的感觉到了新一轮的瓷砖产业革命。但是船大难掉头,企业做大后,很多模式都已经定型,为了维持企业的稳定和盈利,企业主很难展现出壮士扼腕的勇气主动去寻求改革,最终造成了恶心循环,形成尾大不掉之势。
        因此,瓷砖企业在解决“产能过剩”的问题不能盲目,更不能冒进,要一步一个脚印,方能最终取得好的结果。

 

上一篇:瓷砖时装化是趋势,其特性制约电商发展
下一篇:瓷砖企业降低成本,提升品质赢得市场